生命中為人父母的歷程(二)

父母生涯下半場,對子女的日常關注漸從起居照顧轉向互動相處,甚至由往日的指導帶領變為請教跟隨。這切身考驗絕不容易應對,因不止在乎知識技巧,更取決於父母本身性格胸襟,在這年紀是否能實質同步轉化,創建人生;並與自己年老父母,一同參與享受由骨肉兒孫主導的家庭生活。

簡介會-

日期:2022年1月13日(四)

時間:上午10-11

地點:太子道西191號馬禮遜紀念會所3樓306室

課堂

日期:2022年2月10,17,24日, 3月3,10,17,24,31日, 4月7,14日(逢星期四,共10節)

時間:上午9:30至下午12:30

導修課 (可選擇其中一日)

日期:2022年3月10或17日(星期四)

時間:下午2:30-4:00

地點:太子道西191號馬禮遜紀念會所4樓禮堂

導師:陳廷三博士

對象:曾參與陳廷三博士主領「輔導概論」、「心靈護理」或「生命中為人父母的歷程(parenthood in life)」課程之人士

名額:30人

費用:每位$5,940

報名連結:https://forms.gle/rjekuKbKMwy4oi1eA

「愛做父母」家長講座2021-22

生兒育女 是福份 也可是咒詛父母生涯可讓生命更上一層樓 — 親自經歷生命中的美善與動力但也可使人生從此下墮無間道 — 困於人間無了期的不安與懊悔照顧骨肉不是抽離地遙距控制 是近距離細心培育其間父母必須先整合 那個屬於自己的故事

第一講:從懲罰的意義看管教的方向

日期:2021年11月20日 (11月15日截止報名)

懲罰總會侵犯受罰者權益及引發不安,因此必須建基充分理據及謹慎執行,懲罰的意義確比懲罰的方法更需關注。西方犯罪學對懲罰的意義有深入探究,其學理值得當今社會,特別是教師及家長,在訓育兒童及青少年時細心參照。有些行為問題,懲罰其實起不了什麼糾正作用,若然只是慣性執行,更可能造成難以補救的惡果。

第二講:生涯規劃 – 可行? 需要?

日期:2021年12月4日 (11月29日截止報名)

「生涯」本指一個人所經歷的人生、所過的生活,但何以今天的生涯規劃被論述收窄為升學/就業選擇?回望親身經歷,人生所過的生活又是否真的可被規劃?或是隨機應變,敢於靈活回應新現機遇,方可真正活在當下?生活要有準備,但準備不等同規劃,更不應是被別人規劃。

第三講:事業有成潛藏的人生危機

日期:2021年12月18日 (12月13日截止報名)

經過多年努力,事業有成,躋身領導,或許讓人聯想定必是才華出眾、能幹非凡。但當近距離細心觀察,卻只見「擁權力、去能力」;各樣所謂成果,全因手下人才濟濟;起居飲食、文書通訊、手機設定,又得秘書助理,貼身服侍……但當一朝退休離職,再無架構承托,要親自落地生活,才覺多年高位,已讓個人失卻基本生活技能,全天候倚賴旁人支援供應。

第四講:追憶 – 晚年被遺忘的心靈需要

日期:2022年1月8日 (1月3日截止報名)

人到晚年,眼前不再是什麼未來大計,時刻伴隨的是難以放下或無力面對的過去。平日離家遠行,為使家人可如常暢順生活、自己旅途安心,尚且盡力處理未付單據,修補家中大小甩漏,何況面對的或許是終極離去! 難怪晚年日子,總是念念不忘往日舊事。

第五講:金色年華與落寞待棄

日期:2022年1月22日 (1月17日截止報名)

兒女逐漸長大,父母是否注定要退居二線,變得可有可無,甚至要無奈地等待淒酸的晚年? 金色年華是自欺、是虛幻? 年邁父母最終是否只得落寞待棄? 曾否想過藉著養兒育女,可以創建晚年,繼續主導人生,並以歲月累積回來對生命的真實體驗,祝福兒孫家人?

時間:晚上7:30-9:30

地點:九龍太子道西191號馬禮遜紀念會所4樓禮堂

導師:陳廷三博士

對象:為人父母及準父母

名額:每節80人

費用:每節$230

報名連結:https://forms.gle/evkfADsgDNbNBH3V7

「一生一世」婚前輔導小組(第三十二期)

目標:以小組形式讓準備進入婚姻生活的情侶,對婚姻生活有更合理的期望和預備。

內容:

  1. 檢視適婚程度
  2. 婚後溝通及衝突處理
  3. 了解原生家庭對夫婦相處之影響
  4. 婚後適應
  5. 憧憬未來,共建理想

日期:
2021年12月9, 16, 22, 30日
2022年1月6, 13, 20日 (逢星期四, 共7節)
時間:晚上7:30 – 9:30
對象:計劃於兩年內結婚 / 再婚之情侶
費用:每對$2,200(其中一人為本會堂校成員)
$2,500(非本會堂校成員)
名額: 4-6對準新人
地點: 本會一樓講室(九龍太子道西191號馬禮遜紀念會所1樓)
導師: 薛玉女姑娘
證書:出席率達八成或以上可獲發出席證明

報名連結:https://forms.gle/24pznXGbR4AVgdPE9

為人父母的初心 –「兒童為本親子遊戲輔導」的理念與原則

近年,提起作父母,就只有「管教」與林林總總的方法,但父母與子女之間,最本質是一種關係,而這種關沒有任何方法或技巧能建立。

父母與子女的關係,是很本質很原始的,在這功利與紛亂的世代,父母經歷迷失與迷惘,盼望了解「兒童為本親子遊戲輔導」的理念與原則,尋回為人父母的初心。

透過學習「兒童為本親子遊戲輔導」的理念與原則
1)認識情緒
2)適當回應孩子情緒
3)認識自尊感建立
4)如何與孩子立界線
5)反省為人父母的初心
6)在紛亂世代找回作父母的藍圖

若然,你只想找一些方法去「處理」你的小孩,抱歉,這課程一定不適合你。

日期:2021年12月3, 10, 17日
2022年1月7, 14, 21日 (逢星期五,共6節)
時間:上午10-12時
地點:太子道西191號馬禮遜紀念會所1樓講室
導師:梁玉嫻姑娘
對象:育有3-12歲子女之家長
名額:12人
費用:每位$1,100

報名連結:https://forms.gle/QwDy6qF31KXEvZDw9

個人心靈藝術之旅

人在面對複雜的處境,往往令自己陷入迷茫和無以名狀的狀態,難以言喻內心感受及經歷。此時此刻,或許顏色,形狀,圖像和筆觸能喚起你的生命動力,帶來新的資源,令你感到安慰和釋懷。在這5次的藝術之旅中,導師會透過藝術創作及對談讓參加者邁向以下的目的:

  • 透過藝術重新發現個人故事
  • 舒發和表達言語難以表達的複雜情緒
  • 加深個人自我認識層面
  • 發掘內在資源或出路

導師簡介
廖國康先生
視覺藝術碩士
註册社工

廖先生曾獲「靳埭強設計獎」及「創新企劃獎」,多年來策劃和帶領不同形式的藝術工作坊,期望藉著藝術連繫人和人,以及他們獨有的時空。廖先生認為藝術不應只是一件可供觀賞的作品,而是能帶給創作者和觀眾一份有意思的體驗。

本服務採用個人對談及引導形式,在每節服務中將有藝術創作過程,參加者不須具備任何藝術創作基礎。

內容:3節面談
時間:每節約1小時45分鐘
費用: $2,400
上課地點:本中心 (九龍太子道西191號馬禮遜紀念會所1樓)
報名方法:有興趣人士請與中心聯絡,中心輔導員將會個別聯絡,了解合適性再作個別安排

報名連結:https://forms.gle/Cuj16vPmsxBsMPHZA

《家有雙胞胎,加倍辛苦,加倍幸福》家長講座

教養孩子就是一件不容易的事,身為一對雙胞胎的父母,教養的難題也等於一次遇上雙倍,有時候再加上孩子二人之間的化學作用,難題更會變成幾何級數。在旁人雙倍的祝福背後,可能背負著雙倍的壓力,尤其初為人父母,常常擔心如果教養方法不對,就會是雙倍的錯。

父母都會覺得,難得雙胞胎是手牽手來到這世上,便期待手足能自然成為一生的好朋友,但往往卻事與願違,比較、競爭、甚至累積仇恨。究竟,教養雙胞胎跟教養不同齡的子女,會有什麼不同的經歷呢?

雙胞胎真的是相同的嗎?他們一定要每樣東西都雙份嗎?孩子們想他們是相同還是不同呢?觀察孩子之間的相同與不同,嘗試了解他們的需要,慢慢地,加倍辛苦之後,也領悟到加倍幸福。

講員參考有關雙胞胎的心理學研究,分享個人的教養觀念、方法、實戰經驗,並加入繪本介紹,盼望能為同路人的你加力,重新發現教養雙胞胎的奧妙,並享受當下。

講者:
蕭燕芳(Winnie)
心理學碩士畢業,並修讀培訓管理文憑課程。育有一對雙胞胎,因而決定離開培訓及發展職場生涯,專心育兒。陪玩、伴讀的過程中,實踐大學時期所讀的心理學理論,親身見證孩子的獨特性,成為兩位兒子的人生教練,與孩子一起成長。Winnie也活躍於教導幼兒的義務工作,曾在Bible Study Fellowship 的學前班擔任導師多年,現在專責培訓學前班導師。

內容:

  1. 如何面對雙胞胎的「同」和「異」,並加以培育?
  2. 如何建立雙胞胎手足之情?
  3. 如何疏導作為雙胞胎父母的壓力?

形式:親臨中心
對象:育有0-10歲雙胞胎的家長

日期:2021年12月2日(星期四)
時間:早上9時30分至11時30分
地點: 九龍太子道西191號馬禮遜紀念會所1樓講室
名額:20人
費用:每位 $200

報名連結:https://forms.gle/P7roAYSc1MUG2LeGA

查詢:23971495謝小姐/趙姑娘

「走出流淚谷」小組互助課程2021

目的:透過7節小組互助課程,幫助離婚婦女渡過困境

日期:2021年9月11日至11月6日(逢星期六,共七節)

內容:第一節:「情」天霹靂(11/9)
第二節:踏上康復路(18/9)
第三節:面對憤怒與報復(25/9)
第四節:面對抑鬱(9/10)
第五節:面對孤單(16/10)
第六節:寬恕/復和之可能性(30/10)
第七節:新關係/邁向新里程(6/11)

地點:家庭支援服務中心(第一至六節課)
合一堂香港堂(第七節課)

時間:下午3-5時

對象:離婚婦女

名額:8位

費用:每位$250(包括課本)

報名連結:https://forms.gle/1oiLiCo3e2zobtz48

查詢:23971495謝小姐/梁姑娘

家庭支援服務中心地址:九龍太子道西191號馬禮遜紀念會所1樓
家庭支援服務中心Facebook:https://www.facebook.com/fssctr
合一堂香港堂地址:香港般咸道2號(港鐵西營盤站C出口)